Capita spesso di avere degli avanzi di cibo dal pranzo o dalla cena. A tutti è stato insegnato a non sprecare il cibo e, a volte, si tratta di piatti così buoni da averne voglia anche il giorno dopo. Ma è importante sapere che non tutti gli alimenti possono essere conservati e riscaldati sui fornelli o al microonde. In alcuni casi può essere velenoso. Prendete nota:
Se le patate vengono conservate a temperatura ambiente, è possibile che sviluppino dei batteri che causano intossicazioni alimentari. Sempre meglio tenerle in frigo, per poi scaldarle sui fornelli o nel microonde.
2. Cipolle, sedano e barbabietola
Si tratta di alcuni degli ingredienti che in genere si trovano nelle zuppe. Se riscaldata in certe condizioni, la zuppa può rilasciare delle tossine, a causa del nitrato contenuto in alcune verdure. Ripetere l’operazione più di una volta può addirittura liberare delle sostanze cancerogene.
La struttura proteica dei funghi viene alterata quando vengono scaldati e può diventare pericolosa. Anche per i funghi, non è consigliabile conservarli a temperatura ambiente, dal momento che possono rilasciare tossine. Sempre meglio consumarli sul momento e conservarli per non più di un giorno nel frigorifero.
4. Riso
Esatto, riscaldare il riso può farvi stare male. Se conservato a temperatura ambiente, possono formarsi dei batteri che potrebbero intossicarvi. Per evitare ore di diarrea e vomito, dovreste sempre conservare il riso avanzato in frigo e in un contenitore sottovuoto. A quel punto, scaldarlo sarà sicuro.
Alcuni oli diventano rancidi molto facilmente; in particolare l’olio di noci, nocciole, avocado e quello ricavato dai semi d’uva. Se usate uno di questi oli appena elencati per cucinare o friggere, riscaldare il cibo potrebbe liberare acidi grassi trans.
6. Uova
Le uova al tegamino o bollite, e più in generale le uova stesse, non dovrebbero essere riscaldate. Potrebbero causare dei sintomi poco piacevoli nel tratto digestivo, a causa dell’alto contenuto proteico.
Così come le uova, anche il pollo ha un alto contenuto proteico. Riscaldarlo può causare mal di stomaco, vomito o diarrea. Se però volete assolutamente scaldare il pollo della sera prima, assicuratevi che sia cotto a puntino e l’interno ben caldo. Sarebbe comunque meglio consumarlo freddo in un’insalata o in un panino.
È consigliabile conservare questi 7 cibi nel frigorifero o decidere di non mangiarli. Ovviamente, la soluzione ideale è quella di cucinare le giuste quantità di cibo per evitare sprechi.
fonte:www.sagace.co