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Dieta Dukan: funziona? Schema, alimenti e controindicazioni

La dieta Dukan funziona oppure no? Quali sono gli alimenti consigliati e tollerati, qual è lo schema da seguire nelle varie fasi di attacco, di consolidamento e di mantenimento? E soprattutto, quali sono le controindicazioni?

Sono tutte domande a cui rispondere per una dieta molto seguita anche dalle star ma anche molto discussa. Il boom della dieta è infatti stato qualche anno fa, nel 2010 e nel 2011, quando Kate Middleton ha seguito questo regime alimentare per essere perfetta e pronta per le nozze con il principe William, tenutesi proprio nel 2011. Anche altre celebrities hanno dichiarato di seguire questa dieta, come Jennifer Lopez e Gisele Bündchen, contribuendo a rendere la Dukan una delle diete più famose al mondo. Ma veniamo al dunque e scopriamo come funziona la dieta Dukan, se funziona, quali sono le sue fasi e cosa mangiare in ciascuna fase.

Lo schema alimentare
Molto simile alla dieta iperproteica, la dieta Dukan propone uno schema diviso in 4 fasi che includono alimenti ricchi di proteine e poco calorici, che hanno quindi il vantaggio di diminuire l’appetito. Inoltre, la loro assimilazione da parte dell’organismo provoca un forte dispendio calorico e permette di perdere peso senza diminuire la massa muscolare.

Fase di attacco a base di proteine pure: si mangiano solo protidi come carne bianca e rossa, pesce, frutti di mare, latticini a base di latte scremato. Si effettua per circa una settimana, per 3-10 giorni a seconda dell’obiettivo da raggiungere.
Fase di alternanza: è come la fase d’attacco ma si aggiungono le verdure. Unico divieto: i farinacei (patate, mais, piselli, lenticchie, fagioli…). È giunto il momento di evolversi: alle proteine vengono progressivamente aggiunte le verdure.
Fase di consolidamento o di crociera: consiste in un momento abbastanza lungo di ritorno alla normalità, che permette di evitare il famoso effetto yo-yo di ripresa del peso. Gli alimenti vietati vengono progressivamente reintrodotti. La lunghezza di questo periodo dipende da quanti chili sono stati persi durante le fasi precedenti: contare 10 giorni per ogni chilo perso.

Fase di mantenimento: si mangia normalmente rispettando tre principi: fare un giovedì proteico a vita, mangiare 3 cucchiai di crusca e avena al giorno e camminare tutti i giorni per almeno 30 minuti.

Cosa mangiare durante le fasi della dieta?
Come abbiamo anticipato, ci sono alimenti consigliati, alimenti permessi e alimenti vietati nelle diverse fasi dello schema. Prendendo in esame le prime tre fasi, visto che la quarta è un ritorno alla normalità con qualche indicazione, ecco cosa mangiare durante la fase di attacco della prima settimana o dieci giorni, quali verdure introdurre nella fase di alternanza, e come stabilizzarsi con la fase di consolidamento.

Fase di attacco: carne di vitello, di manzo, di cavallo escluse le costate di manzo e cavallo, pollo, tacchino, prosciutto sgrassato, pesce, frutti di mare, latticini a base di latte scremato, acqua, tè e caffè. Si possono consumare a volontà, mentre tutti gli altri cibi sono severamente vietati.

Fase di alternanza: agli alimenti elencati sopra vengono affiancate le verdure, evitando invece di mangiare ortaggi legumi e cereali come patate, riso, mais, piselli, lenticchie e fagioli.

Fase di consolidamento o crociera: potete aggiungere al vostro menù frutta, pane integrale e formaggio stagionato. I farinacei come pasta, legumi, riso e patate sono permessi solo due volte alla settimana.

Gli alimenti consigliati e quelli tollerati della dieta Dukan
Per un rapido riepilogo, ecco gli alimenti della Dieta Dukan da mangiare durante le prime tre fasi. Come vedi, la parte più importante, soprattutto nella prima settimana, è quella della carne rossa e bianca, ad alto contenuto proteico. Successivamente entrano in gioco le verdure e la frutta. Gli alimenti permessi o tollerati solo poche volte alla settimana non sono inclusi.

Il menù tipo della fase d’attacco
Colazione: caffè o tè senza zucchero, 1 o 2 yogurt magri (alla frutta se light) o 200 gr di formaggio bianco (ricotta, feta, fiocchi di latte), 1 fetta di prosciutto senza grasso o un uovo alla coque.
Spuntino: uno yogurt o 100 gr di formaggio bianco scremato, se necessario.
Pranzo: surimi, granchio, scaloppina di tacchino o vitello, formaggio bianco.
Spuntino: uno yogurt, se necessario.
Cena: fegatini di pollo o uovo sodo, pesce o crostacei, yogurt.

I risultati della fase d’attacco

La fase d’attacco presenta effettivamente dei risultati sorprendenti. Permette infatti una perdita di peso rilevante, a patto di evitare completamente anche le più piccole concessioni: basta una sola caramella per interrompere la chitosi, cioè la riduzione degli zuccheri, e quindi compromettere l’intero regime. La dieta Dukan è quindi una dieta che assicura un certo dimagrimento, molto importante e visibile nella fase iniziale, ma è anche molto severa. L’incoraggiamento iniziale infatti è importante, e in alcuni casi alcune persone sono arrivate a perdere anche 5 chili nella prima settimana, però sul lungo periodo può risultare difficile da seguire.
Ecco perché, per essere più informata, ti conviene leggere i pro e i contro di questo regime alimentare, per decidere, anche dietro consiglio del medico nutrizionista, se è il caso di seguirla.

I pro
La perdita di peso è veloce.
Per la gioia dei golosi: la dieta permette 2 cene “libere” alla settimana, per evitare la frustrazione.
È una soluzione duratura per il mantenimento del nuovo peso corporeo.
Il manuale del dottore è ricco di nuove ricette iperproteiche.
I contro
Visto che la fase d’attacco è povera di fibre, bisogna fare attenzione alla costipazione.
La fase d’attacco ha le stesse controindicazioni di una normale dieta ad alto contenuto di proteine, cioè il rischio di carenze. È meglio completare la propria alimentazione con alcuni integratori di vitamine e minerali per evitare problemi.
Le uova e la carne consumate in grandi quantità possono far aumentare il tasso di colesterolo nel sangue.
È monotona e vincolante: si mangiano solo proteine.
Per mantenere il nuovo peso bisogna mangiare a vita tutti i giovedì soltanto pasti proteici.

Consigli importanti per seguire questa dieta
La dieta Dukan fa diminuire le riserve di grasso ed elimina l’acqua dal nostro corpo, metodo che permette di far perdere peso in poco tempo. Il professor Pietro Antonio Migliaccio, specialista in Scienza dell’alimentazione, raccomanda però di “seguire una dieta così rigida solo se si è in buono stato di salute, con tanto di analisi mediche in mano”.
Come in ogni dieta, c’è un rischio di carenze alimentari: prima di iniziare la dieta Dukan è meglio consultare il medico per un’eventuale integrazione di vitamine e minerali.
Bisogna sempre assumere almeno 2 litri di acqua a basso contenuto di sodio al giorno per poter contrastare la stitichezza.
Non dimenticate che è molto importante fare movimento o sport durante tutte le fasi della dieta: basta semplicemente camminare per 30 minuti.

fonte:www.alfemminile.com

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