Ecco perché dovresti iniziare da subito a bere la Tisana allo Zenzero…

Lo zenzero è una pianta erbacea di origine orientale, il cui nome botanico è Zingiber officinale Roscoe. In fitoterapia la parte che viene utilizzata è il rizoma, la radice rigonfiata e nodosa a forma di tubero.
Questa porzione della pianta di zenzero è una fonte di zingiberene, un terpene monociclico che rappresenta il costituente principale, e di gingeroli e shogaoli. Questi ultimi si formano durante il processo di disidratazione ed essicazione del rizoma a partire dai gingeroli. In più la radice di zenzero è una fonte di resine e mucillagini.
I principali responsabili del gusto e del profumo intenso e pungente sono zingiberene e gingeroli. Proprio per le sue caratteristiche organolettiche, è una spezia molto apprezzata anche in pasticceria o, più in generale, in cucina anche in ricette non dolci.

Proprietà
Gli effetti sulla salute della radice di zenzero sono noti da tempo sia nella medicina popolare orientale che nella medicina ayurvedica, in cui è uno dei rimedi di eccellenza per “spegnere il fuoco nello stomaco”. Nell’erboristeria più “occidentale”, sono note e riconosciute alcune proprietà della tisana allo zenzero, considerata un vero e proprio toccasana per:
raffreddore e congestione della alle vie respiratorie in genere;
mal di denti e mal di testa, grazie al suo effetto analgesico;
malattie infettive stagionali in genere, in quanto ha riconosciute proprietà antisettiche;
favorire la digestione perché gingerolo e shogaolo hanno proprietà carminative, ossia riducono la formazione di aria nello stomaco e nell’intestino alleviando così i dolori legati al gonfiore.
L’attività benefica sulla digestione è dovuta anche all’azione procinetica dello zenzero, ossia allo stimolo diretto dei movimenti peristaltici dello stomaco ed dell’intestino. La regolarità di questi movimenti degli organi serve per far passare il cibo attraverso l’apparato gastrointestinale. Un transito troppo lento dovuto a scarsa motilità provoca senso di pesantezza e la fermentazione del cibo.

La tisana di zenzero è naturalmente ricca di mucillagini e resine e, perciò, è utile contro la tosse grassa: le mucillagini conferiscono alla pianta proprietà emollienti, lenitive e protettive delle membrane della mucosa, in quanto formano su di essa una pellicola protettiva. Per questa ragione è indicata nel trattamento di tutte le forme di infiammazione respiratoria ed anche esofagea.
Uno degli usi più documentati dello zenzero è come anti-nausea, non è pertanto raro che venga consigliato come rimedio naturale per il trattamento di:
chinetosi;
mal d’auto o d’aereo;
senso di vomito associato alle infezioni gastrointestinali e nei primi mesi di gravidanza.
In quest’ultimo caso il rapporto rischio beneficio della tisana di zenzero è ancora incerto e non tutti i medici si sentono di prescriverne o suggerirne l’uso. Infine, allo zenzero sono riconosciute anche proprietà stimolanti sull’attività del fegato, per questo motivo è elencato tra le sostanze ad attività colagoga. La tisana ha la verificata capacità di stimolare la secrezione delle bile.

Come preparare la Tisana allo Zenzero (2 Modi)

Tisana di zenzero con radice fresca
Uno dei principali vantaggi di usare il rizoma fresco è quello di poterlo scegliere sia per origine che per stato di conservazione: entrambi fattori importanti per un rimedio davvero salutare. Ecco come preparare la tisana:
far bollire l’acqua, una tazza per ogni persona;
tagliare dal rizoma sbucciato, 4-5 fettine sottili per ogni porzione di tisana;
aggiungere all’acqua bollente lo zenzero e far bollire ancora per qualche minuto, praticamente fino a che non si sprigiona il classico aroma pungente;
dividere la tisana in tazze e aggiungere un cucchiaino di zucchero o di miele, anche a seconda del gusto personale.
Per ottenere una tisana più delicata, si potrebbe spegnere il fuoco appena si mette in infusione la radice.

Tisana con la radice essiccata
far bollire l’acqua, una tazza per porzione ossia circa 200 ml a testa;
spegnere il fuoco ed aggiungere all’acqua un cucchiaino di polvere per ogni persona;
lasciare in infusione per 4-5 minuti o comunque fino a quando colore e profumo non diventano decisi e intensi;
filtrare l’infuso e servire caldo dolcificato a piacere.
L’infuso di zenzero, fatto a partire dalla radice fresca o essiccata, si può bere anche freddo durante il corso della giornata: di solito questo avviene quando si usa questa tisana come anti-nausea.

fonte:www.globooggi.info

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