Melanzane sott’olio

Ingredienti
1 kg di melanzane
1 litro di aceto
3 spicchi d’aglio
basilico
olio
sale
pepe
peperoncino

Lavate e sbucciate le melanzane. Tagliatele a fette sottili.
Mettetele a macerare su di un tagliere lievemente inclinato: salate, pepate e lasciatele così per 12 ore, finché non perderanno il loro liquido amarognolo.

Portate a ebollizione l’aceto e tuffateci dentro le melanzane. Cuocete per 2/3 minuti da quando l’aceto riprende il bollore.
Scolatele, stendetele su di un piano abbastanza grandesenza sovrapporle, copritele con un panno e lasciatele asciugare per circa 2 ore.
Mettetele nei vasi ermetici (precedentemente sterilizzati), formando degli strati e distribuendo tra uno strato e l’altro un trito di basilico, aglio e peperoncino, sin quando non arrivate ad un dito dall’apertura del barattolo.
Copritele abbondantemente con olio, controllando che dopo 12 ore non sia sceso di livello (nel caso, aggiungetene un pò).
E’ importante che l’olio ricopra perfettamente le melanzane.
Chiudete i vasetti ermeticamente e metteteli in un luogo fresco e buio per 1 mese.
Ogni settimana, controllate che il livello d’olio sia adeguato a coprire tutte le melanzane e non sia sceso troppo.

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