Il dolce che più mi fa tornare la nostalgia di essere bambino.
Le piparelle sono i dolci che tradizionalmente si consumavano per la ricorrenza del giorno dei morti.
Originarie del messinese ormai diffuse in tutta la Sicilia e in buona parte del Sud italia.
Ingredienti
500 gr di farina 00
scorza essiccata di 1 arancia di 1 limone
1/2 chiodo di garofano
160 gr di miele
150 gr di zucchero
200 gr di mandorle tostate non spellate
2 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di pepe nero macinato
150 gr di burro
lievito per dolci
Macinate con le mani le scorze ed i chiodi di garofano fino a ridurli in polvere.
Metteteli in una ciotola abbastanza capiente e aggiungete lo zucchero e d il miele, il burro e la farina setacciata, il lievito ed il pepe, amalgamando bene il composto.
Unite quindi le mandorle tostate amalgamando ancora.
Fatto questo, prendere la pasta e formate 2 filoni ponendoli su una teglia ricoperta con carta forno, ben distanziati.
Infornate a 160° per 30 minuti, tagliate tiepidi e rimettete in forno a 150° gradi ancora 5 minuti.
Spegnete e lasciate raffreddare nel forno.
Ottimo da accompagnare, come vuole la tradizione, con liquori come lo zibibbo la malvasia.
Buon appetito!!!